数学アカデミー「熱中!感動!夢づくり教育」が本学を会場に開催されました。

2008.8.8

☆数学アカデミー(8月5日-8日:本学会場8月6日、主催:長岡市教育委員会)

数学のおもしろさ、有用性、不思議さについての理解を深めるとともに、課題解決への探求を通して数学的なセンスを養うことを目的として、長岡市内の中学校2、3年生28名が本学(マルチメディアシステムセンター、セコムホール)を会場として実習を行いました。
 (実施内容)
 8月6日(水)午前テーマ「インターネットで課題検索」(マルチメディアシステムセンター)協力:経営情報系 安藤雅洋助手
         午後テーマ「数学がロボットを動かす」(セコムホール)講師:システム安全系 木村哲也准教授

【午前の実習風景】「インターネットで課題検索、課題研究」