新潟大学教育学部附属長岡中学校3学年サイエンスコース発表会が開催されました。

2008.12.09

平成20年12月4日(木)に新潟大学附属長岡中学校が採択された独立行政法人科学技術振興機構(JST)のサイエンスパートナーシップ(SPP)「科学の還流~サイエンスコースでの探求や科学講座実施を通して~」に、本学の教員、学生が協力助言等を行い、その最終成果発表が本学の講義棟を会場に行われました。
 附属長岡中学校サイエンスコース3年生(44名)は、6会場に分かれ「科学的探究による一人一研究」である個々の研究テーマについてパソコンを駆使し、時には実験装置の実演を交えて発表しました。
 発表会には、生徒の保護者を始め、本学の教職員、学生も聴講し、生徒の説明に興味深く聞き入る姿が見られました。

発表の様子