高専・技大FDフォーラムを開催しました。

2009.3.23

平成21年3月22日(日)にキャンパスイノベーションセンター東京において、41高専58人の教員を含む計77人が参加して、「高専・技大FDフォーラム」を開催しました。
 本フォーラムは、文部科学省の質の高い大学教育推進プログラムに採択された「実践的技術教育マイスター制度」の一環として、国立高等専門学校機構及び豊橋技術科学大学の協力を得て、本学教育方法開発センターが実施したものです。
 山形大学・小田教授「FDネットワークの現在と未来」、メディア教育開発センター・苑教授「米国の大学におけるICT活用とFD」の基調講演をはじめ、豊橋・長岡両技大のFDの現状紹介、高専・技大参加者の相互交流を目的としたグループ情報交換会など充実したフォーラムとなりました。
 本フォーラム開催のための資料集に、54高専から寄稿いただくなど、高専・技大のFDネットワークづくりに高い関心が示されており、今後も積極的に交流していくこととしています。