国際連携教育シンポジウムを開催しました。

2009.3.23

平成21年3月10日(火)にキャンパスイノベーションセンター東京にて「長岡技術科学大学第4回国際連携教育シンポジウム」を開催しました。「教育のグローバリゼーションとユニバーサルデザイン」と題し、基調講演として文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室長浅井孝司氏、日産自動車株式会社渉外部長安田克明氏、ハノイ工科大学学長Nguyen Trong Giang氏らから講演をしていただきました。
 また、本学三上教授から平成20年度に採択された文部科学省教育GP「UDに立脚した工学基礎教育の再構築」についての概要説明や、本学が実施しているツイニング・プログラムについての前半教育の報告およびパネルディスカッションが行われました。
 当日は参加者が100名弱おり、大盛況のうちに終了しました。

文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室長浅井氏の基調講演

パネルディスカッションの様子