第2回「高専・技科大 知的財産活動報告会」・「特許実践講座」を開催しました。

2009.3.30

平成21年3月27日(金)~28日(土)にホテルニューオータニ長岡において、文部科学省「産学官連携戦略展開事業(戦略展開プログラム)」に採択された「高専-技科大連合・スーパー地域産学官連携本部」の事業として、「高専・技科大 知的財産活動報告会」及び、人材育成事業の一環としての「特許実践講座」を開催しました。
 第2回の開催は、北陸・東海地区以西の西日本地区33機関から報告があり、その後、知的財産関係業務や、連携本部事業に期待することなど、活発な意見交換がなされました。
 連携本部では、前回開催した東日本地区の報告と合わせ、全国55高専と2技科大の情報をもとに、今後取り組むべき課題をより明確にし、効果的・効率的に事業を実施してまいります。
 また、第2回の報告会では、高専知財の成功事例として群馬高専の小島 昭先生と、大学の知的財産活動でご活躍されている山口大学の佐田洋一郎先生から、貴重なご講演をいただきました。

開会の挨拶をする 小田本部長(高専機構 理事)

各機関からの報告の様子

意見交換会の様子