小笠原 産学融合特任准教授が、第10回酵素応用シンポジウム研究奨励賞を受賞しました。

2009.6.29

酵素応用シンポジウムでは、産業界に影響を与える可能性の高い酵素の応用研究に対して研究奨励賞を授与しています。小笠原産学融合特任准教授は、食料と拮抗しないセルロース系バイオマスから、次世代バイオ燃料生産、バイオリファイナリー産業創生に重要な酵素及び微生物開発の基礎研究を進めています。
 今回の受賞テーマ「バイオリファイナリー産業創生を目指した糸状菌Trichoderma reeseiの菌株改良」は、産学融合トップランナー養成センターにおいて進めている研究テーマであり、その学術的成果が当該分野において高く評価され、今回の受賞が決定いたしました。
 表彰式は6月12日にメルパルクNAGOYA(名古屋市)にて執り行われました。

産学融合トップランナー養成センター 小笠原産学融合特任教授の紹介ページへ

表彰される小笠原産学融合特任准教授(左)