教育GP「UDに立脚した工学基礎教育の再構築」講演会を開催しました。

2010.1.7

平成22年1月5日(火)に、本学マルチメディアシステムセンターにおいて教育GP「UDに立脚した工学基礎教育の再構築」講演会を行いました。
  この教育GP講演会は本年度3回目で、今回は、最初に中国語、モンゴル語の翻訳家である満永葉子氏より、モンゴル語の語彙と辞書等について講演をしていただきました。その後、名古屋大学日本法教育研究センターの中村真咲特任講師及び金村久美特任講師より、日本法を理解する人材育成のための日本語教育等について講演をしていただきました。また、参加した本学教員とも予定していた時間が大幅に過ぎるほど活発な意見交換を行いました。

中国語・モンゴル語翻訳家の満永葉子氏

名古屋大学日本法教育研究センター