2010.5.10

平成22年5月10日(月)に本学マルチメディアシステムセンターにおいて、「ダルムシュタット工科大学国際交流担当者による講演会」を開催しました。
 講師はドイツのダルムシュタット工科大学(TUD)国際交流室長のMs. Ulla Nothnagel氏で、TUDの紹介や交換留学について講演をしていただきました。
 TUDとは、平成18年9月20日に学術交流協定を締結し、毎年4~5名のTUD学生の受入れと3名程度の本学学生の派遣を行うなど活発な交流を行っており、本学は、最も活発な学術交流協定校の一つとしてTUDからも高く評価されています。
 当日は、学内教職員のほか、TUDからの留学生、交換留学に興味を持った学生等計約80名が聴講し、Nothnagel氏の講演に熱心に耳を傾けていました。
 また、講演会の前には、武藤理事・副学長、渡邉副学長、伊藤国際センター長等と国際交流に関する意見交換会を行いました。

Ms. Ulla Nothnagel氏
挨拶する武藤理事・副学長