JENESYSプログラムインターンシップが終了しました。

2010.08.23

JENESYSプログラム「グリーンテクノロジー確立を目指すインターンシップ活用高度人材育成 2009-2010」の留学生17名全員に関わるインターンシッププログラムが終了しました。このプログラムでは、留学生がそれぞれの受け入れ機関で個別の研究開発・実習テーマに取り組みました。2週間から4週間に渡った本プログラム実施にあたっては、大成ロテック(株)技術研究所、(独)国立環境研究所、ヤマハ発動機(株)、東海ゴム工業(株)、(株)シンターランド、(株)アドテックエンジニアリング、日本軽金属(株)、(株)ナノテム、越後製菓(株)から多大なご協力を頂きました。日本における高度技術開発の現場におけるこれらの実体験は、留学生にとって指導的技術者としての自己の将来に対する非常に有益な糧になったと思います。

越後製菓におけるインターンシップ発表会の様子

発表会後の記念撮影