深才下宿貸間組合様から枝垂桜(しだれざくら)の苗木が寄贈されました。

2010.11.08

このたび、本学に深才下宿貸間組合(組合長:木村登美男様)様から60本の枝垂桜の苗木が寄贈され、11月7日(日)に20名を超える組合員の方々が植栽作業を行ってくださいました。
 木村組合長様からは、「長岡技術科学大学の留学生に、日本の桜は染井吉野に勝るとも劣らない枝垂桜という桜もあることを知ってほしい。」、「長岡技術科学大学が今後、染井吉野と枝垂桜に埋もれるさらなる名所キャンパスになってほしい」という想いが伝えられました。
 記念標柱の前で木村組合長様、岩渕副組合長様、新原学長の3人で記念植樹を行いました。
 “深才下宿貸間組合の皆様、たいへんありがとうございました。”

記念植樹のようす

深才下宿貸間組合の皆様との記念撮影