事務職員海外研修報告会を開催しました。

2011.1.4

「平成22年度事務職員海外研修(SD)報告会」を12月27日に開催しました。
長岡技術科学大学事務職員海外研修は、SD研修の一環として大学運営におけるグローバルな視野と感覚を広げるために平成19年度から実施しており、報告会には約40人の職員が参加し熱心に耳を傾けました。
 この研修は、研修者が自ら研修プログラムを企画・調整・実行し、報告会を実施することによるプレゼンテーション能力の向上、その他職員の意識改革等多岐にわたる研修成果を期待しています。
 派遣された3人の職員は、本学とツイニング・プログラムを実施しているハノイ工科大学(ベトナム)を訪問し、ハノイで開催された日本留学フェアに関する業務にも従事しました。報告会では、ハノイ工科大学・ハノイオフィスにおける業務の改善案や日本留学フェアでの取組内容について報告があり、活発な質疑応答が行われました。

研修報告会