先端科学技術体験講座(新潟県立教育センター主催高等学校理科教員研修)を開催しました。

2011.1.20

科学技術系に進学する生徒を増加させ次代を担う人材を育成するため、高等学校理科教員に対して、先端的な科学技術に関する観察、実験、実習を実施し、その教材開発を行うことで教員の指導力の向上を図ることを目的として、新潟県立教育センターとの連携による先端科学技術体験講座を1月19日(水)に開催しました。
 本講座では、県内の14高校から16名の理科教員が、以下の2テーマに分かれて最先端の実験・実習を受講しました。
 1.「流れにより誘起される振動現象」(講師:機械系・高橋 勉准教授)
 2.「生命現象を糖鎖で見る」(講師:生物系・佐藤武史助教)

流れにより誘起される振動現象

生命現象を糖鎖で見る