「実践的技術教育マイスター制度報告会」を開催しました。

2011.3.14

3月7日(月)にマルチメディアシステムセンターにおいて、「実践的技術教育マイスター制度」報告会を開催しました。
 この制度は平成20年度文部科学省 質の高い大学教育推進プログラムに採択され、今年度が最終年度となります。
 福澤教育方法開発センター長と松原准教授から本制度の概要や取り組み状況の説明の後、パネル討論を経て、山形大学高等教育研究企画センターの小田隆治教授、新潟大学大学教育機能開発センターの加藤かおり准教授から本制度についての評価を含めたご講演をいただきました。出席した教職員にとって、FDの意義や今後の展開について知見を得ることができた報告会でした。
 また、本制度の「技術教育フロンティアプログラム」を修了した3名の教員に学長から認定証が授与されました。来年度は、より多くの技術教育フロンティアたちが輩出されることを願っております。

山形大学 小田隆治教授

新潟大学 加藤かおり准教授