機械系 藤野俊和助教が日本トライボロジー学会奨励賞を受賞しました。

2011.6.7

藤野俊和助教が平成23年5月24日に日本トライボロジー学会奨励賞を受賞しました。受賞の対象となった業績は、「弾性流体潤滑下における中間層および傾斜層を有するコーティングの設計指針への貢献」です。
 受賞内容の概要は、日本トライボロジー学会誌「トライボロジスト55巻7号」に発表した研究論文 「弾性流体潤滑下における中間層および傾斜層を有するコーティングの設計指針」 が高く評価されました。 この研究は、歯車や転がり軸受などの機械要素の損傷軽減や寿命向上を図るための一手法として近年注目されている表面改質技術であるコーティング膜の被覆技術に着目し、コーティング膜を含む材料内部に生じる応力を正確に解析・評価し設計指針を提案しました。
 授賞式は、東京・代々木の国立オリンピック記念青少年総合センターにて開催された「トライボロジー会議2011春東京」にて行われました。

賞状を手にする藤野助教