「まちなかキャンパス長岡」がオープンしました。

2011.9.6

9月3日(土)「まちなかキャンパス長岡」がオープンしました。
 まちなかキャンパス長岡(まちキャン)は、長岡市大手通「フェニックス大手イースト」にある「学び」と「交流」をキーワードにした交流拠点施設です。
 本学、長岡造形大学、長岡大学、長岡工業高等専門学校と長岡市が連携し、楽しい講座をプロデュースします。
 3日(土)は、13時からオープニングセレモニーがあり、新原学長が長岡市長、芳賀まちなかキャンパス長岡学長、来賓の方々と一緒に、消防音楽隊が演奏する中でテープカットを行いました。
 引き続き、ニュースキャスターの安藤優子さんによる基調講演等があり、大盛況の中で終了しました。
 4日(日)は、メイン行事としてカフェマーケット(「まちなかカフェ」15講座が大集合)があり、本学環境・建設系犬飼先生、機械系南口先生がゲストとして講演(犬飼先生:今だから学びたい津波のこと、南口先生:鉄と文明のスゴイ話)しました。いずれの講演も和やかな雰囲気の中で活発な質疑応答もあり、講演時間の短さを痛感させるカフェにふさわしい2コマでした。
 また、今年度「NHK大学ロボコン2011~ABUアジア・太平洋ロボコン代表選考会~」において準優勝した本学のロボコン「STARMINE(スターマイン)」の実演やテクノミュージアムからの出展展示が華を添えました。
 これからも「まちなかカフェ」「まちなか大学」では楽しい講座が目白押しです。ぜひ参加してみませんか。

テープカットの様子 安藤氏による基調講演
まちなかカフェで講演する犬飼助教 まちなかカフェで講演する南口准教授
ロボコンの実演 テクノミュージアムからの出展展示