むつみ会主催「外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

2011.9.27

9月25日(日)に長岡商工会議所において、本学留学生支援ボランティア団体むつみ会主催の第23回外国人による日本語スピーチコンテストが行われました。
 本学をはじめ新潟大学、長岡大学、長岡工業高等専門学校の留学生及びその家族から12名の出場者が、日本の生活で感じたことや自国の文化紹介などについてスピーチを行い、長岡商工会議所会頭賞にトゥイ チャン ティタンさん(ベトナム)、ライオンズクラブ賞にカク コウバイさん(中国)、むつみ会賞にグレシア カスタルディさん(メキシコ)が入賞しました。
 本学ベトナム人留学生による踊りや歌のアトラクションも披露されコンテストは盛会となり、終了後の交流会では参加された市民の方々と留学生達が親睦を深めていました。