工業教育フェスタに参加しました。

2011.10.5

平成23年10月2日(日)新潟県立塩沢商工高等学校を会場にして、新潟県高等学校長協会工業部会が主催する「平成23年度工業教育フェスタ」に、本学システム安全系レスキュー・安全工学研究室(木村哲也研究室)が参加しました。
 当日は、ロボカップジャパンオープン2011大阪のレスキュー実機リーグにおいて準優勝及びBest in Class Mobilityを受賞したレスキューロボット「Nexis-R4」を持ち込み、同研究室所属の3名の学生による展示、説明、実演を行いました。

来場者は、日ごろ見ることのできないレスキューロボットの実演にくぎ付けになり、学生さんの丁寧な説明と相まって、南魚沼市において長岡技術科学大学を大いにアピールすることができました。

説明を受ける来場者

興味津々