埼玉県高等学校PTA連合会東部支部の皆様が来学しました。

2011.10.25

10月24日(月)に、埼玉県高等学校PTA連合会東部支部の皆様101名が来学されました。
 初めにA講義室を会場に、入学者選抜方法研究委員会委員長で環境・建設系教授の佐藤一則先生から本学の概要や特色について紹介し、その後、5つの班に分かれて研究室の見学を行いました。
 参加者からは、「大学の概要や指導方針・方法が良くわかりました。」「ものつくりは日本国にとって重要と言われており、こうした大学の学生が将来の日本を背負ってくれる。勉強になりました。」「高校生に是非勧めたい。」等の感想が寄せられました。

見学先
A班…高性能マグネシウム工学研究センター(機械系 本間智之 助教)
B班…極限エネルギー密度工学研究センター(電気系 鈴木常生 助教)
C班…音響振動工学センター(電気・情報技術班 穗刈治英 技術職員)
D班…プラズマ力学研究室(電気系 菊池崇志 准教授、佐々木徹 助教)
E班…分析計測センター(物質・材料系 西山洋 助教、物質材料・分析技術班 程内和範 技術専門職員)
       教員の他、多数の学生も説明をしました。

佐藤教授による大学概要説明

高性能マグネシウム工学研究センター