「未来の科学者を育成する新潟プログラム」見学・体験実習を開催しました。

2011.11.22

「未来の科学者を育成する新潟プログラム」事業の「先取り科学者の体験!」講座に協力し、平成23年11月12日(土)に県内小中学生44名と保護者等30名を迎え、研究施設等の見学と体験実験を行いました。参加者には、大学の雰囲気を感じてもらうと同時に、科学の面白さを体験してもらいました。
 「てくみゅ」では最先端の未来科学技術に触れ、極限センターでは巨大実験装置にびっくりするとともに、NHKロボコンの準優勝マシンの雄姿などを見学しました。午後は、物質・材料系などの教職員・学生による「ペーパークロマトグラフィ」「化学あぶりだし」「冷却パック」の実験を行い、各自の作品をおみやげとして持ち帰りました。
 本学は、今後も様々な事業を通じて、小中高校の理数系教育の取り組みに協力して参ります。

新原学長の開会挨拶

てくみゅ見学