2011.12.20

12月17日に高専生向け長岡技術科学大学環境・建設系見学会を実施しました。
 福島高専、群馬高専、富山高専、鶴岡高専、長岡高専、長野高専の各高専からご参加いただきました。
 当日は大雪のため交通の便が心配されたのですが、参加者数は、高専生89名、保護者8名、教職員6名の合計103名もの多数の方々に参加していただきました。
 午前の部は、F講義室で教員や大学院生による大学、建設工学課程、環境システム工学課程の説明がおこなわれました。また施設見学として、図書館、てくみゅ、学生自習用パソコン室が紹介されました。午後の部では、公開実験施設として、大型構造実験室、水圏土壌環境制御工学実験室、公開研究室として、環境防災研究室、水工学研究室、環境生物化学研究室、環境リモートセンシング研究室、都市計画研究室、都市交通研究室の見学がおこなわれました。
 環境・建設系では、今回はじめての試みでしたが、好評であれば、今後の開催も検討する予定です。