新春トークを開催しました。

2012.01.10

長岡技術科学大学テクノインキュベーションセンターでは、1月4日(水)に新春トークを開催しました。
 新春トークは、大学の研究開発における地域社会や産業界との連携・協力をより一層推進する活動の一環として、毎年年の初めに開催している講演会です。
 本年度の講師には、本学経営協議会の構成員でもある越後製菓株式会社代表取締役会長の山﨑彬氏をお招きし、「求む!イノベーションのための掛け橋」と題して、ご自身の経験を踏まえた興味ある講演が行われ、学外者41人を含む約120人が来場しました。
 講演では特に、本学の基本理念である“技学”(技術科学)の重要性にも言及され、「産」の持つ技術を「学」が解明するとともに普遍化し、理論的な体系(学問)を確立することや「工学」の考え方等について、企業経営者としての視点から興味ある話題が提供され、聴衆は熱心に耳を傾けていました。