VOS特待生ガイダンスを開催しました。

2012.05.01

4月12日(木)に平成24年度VOS特待生ガイダンスを今年度新たに採用された40名を含めた全特待生121名を対象に開催しました。
 このVOS特待生制度は、優れた実践的・創造的能力を備えた国際的に通用する指導的技術者を養成することを目的に単に成績優秀なだけでなく、勉学への積極的な姿勢、仲間との協調性に優れ、クラスや研究室の模範学生として周囲に好影響を与える人物に対して、入学料、授業料を減免する制度で、その名称に本学の開学以来の理念である「VOS」(Vitality(活力)、Originality(独創力)、Services(世のための奉仕)の頭文字)を冠した、本学ならではの優れた人材を育成するための制度で、第1学年入学者、高専からの第3学年入学者、高専専攻科からの修士課程入学者、学生表彰者を対象に実施しているものです。
 この日のガイダンスでは、新原学長が未来を先取りし、長期に悠々と活躍できるグローバルな人材になるようにとの激励の言葉があり、集まった学生たちは、特待生としての認識を深めるとともにこれからの世界に必要な指導的技術者となるよう、決意を新たにしていました。