水泳教室に協力をしました。

2012.05.01

平成24年4月21日(土)(7月11日まで全20回実施予定)に本学の屋内プールを会場として、地域の小学生を対象とした「春季水泳教室」の実施に協力しました。
 これは、公益財団法人長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会が地域社会向け研究成果等活用事業として企画したもので、実施にあたり、本学の体育・保健センター塩野谷准教授の研究成果(コーチング技術)に基づいて行ったものです。
 この水泳教室は、小学生のレベルに合わせた2つコースに分けて行われ、本学水泳部の学生たちも指導者として協力しました。
 参加した小学生たちは、コーチや水泳部学生たちの指導で上達をすることの楽しさを実感していたようで、プールには小学生たちの輝く笑顔が溢れていました。
 本学では、これからも工学の分野のみならず、多様な分野で地域の活性化に貢献をしていきます。

小学生に指導をする水泳部の学生