伊東淳一准教授が第11回インテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。

2012.05.25

電気系 伊東淳一准教授が財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団からインテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。受賞の対象となったのは「磁気共鳴現象を用いたワイヤレス電力伝送用電力変換器の開発」です。インテリジェント・コスモス奨励賞は、独創的で萌芽的な段階にある自然科学及び自然科学と人文・社会科学の融合領域の研究において、将来有望な若手研究者に対しに授与されます。授賞式は、5月18日にホテルメトロポリタン仙台において行われました。

【受賞内容の概要】
ワイヤレス電力伝送が実現すれば、電気自動車への充電が飛躍的に容易になる。磁気共鳴現象を用いた方式は、伝送距離が長く位置ずれに強いため有力な方式であるが、これを実現するには高周波で小形・高効率の電源を開発することが実用化への重要なステップである。本研究では、次世代ワイドバンドギャップ半導体と新しい回路を用いて高効率の電源を開発する。

写真前列一番右が伊東准教授