文科省奈良官房審議官、小畑国立高等専門学校機構理事長が本学を訪問されました

2012.06.07

6月3日、文部科学省の奈良審議官と国立高等専門学校機構の小畑理事長が本学を訪問されました。
 新原学長をはじめとする大学執行部と長岡技術科学大学の現状・課題について意見交換を行った後、新原学長の案内により、翌週の6月10日に全国大会が開催される大学ロボコンに参加するロボコンプロジェクトの最終調整を見学し激励いただきました。また、5月22日に開業した東京スカイツリーに隣接する「すみだ水族館」等に導入されている微生物による水質浄化技術について、山口隆司教授から技術の原理を説明させていただいたほか、極限エネルギー密度工学研究センターの大強度パルスパワー発生装置“ETIGO”をはじめとする大型装置について末松久幸教授から説明させていただき、最後に本学の研究成果を展示するテクノミュージアムを案内させていただきました。
 今回の訪問には、文部科学省の秋庭専門教育課課長補佐、国立高等専門学校機構の三浦総務課長も同行されました。

大学ロボコン出場ロボットを囲んで水質浄化技術について山口教授から説明を受ける奈良審議官、斎藤副学長、小畑理事長、新原学長
ETIGOについて末松教授から説明を受ける小畑理事長、奈良審議官