2012.07.10

物質・材料系 多賀谷基博助教がThe 6th International Conference on the Science and Technology for Advanced Ceramics (STAC-6) において、Gold Poster Awardを受賞しました。本賞は最優秀のポスター発表者に対して授与されます。
 受賞対象となった研究発表題目は、“Synthesis of Luminescent Nanoporous Silica Spheres for Targeting Cancer Cells”です。本研究は、がん細胞を高選択的・高感度に染色する蛍光ナノ粒子を創出したものです。がんの超早期診断・治療のためのイメージング材料としての実用が期待され、独創性が高い研究です。そのため、受賞に至りました。