長岡まつり「大民踊流し」に参加しました。

2012.8.2

本学の学生・教職員は今年も市民との交流の一環として8月1日(水)に行われた、長岡まつりの前夜祭「大民踊流し」に参加しました。
 大民踊流しには、57団体約4,800名が参加。本学は、新原学長、高田理事・副学長、宮﨑理事・事務局長、中出、斎藤各副学長らの教職員や留学生を含む学生など、総勢120名が揃いの浴衣を身にまとい、大学の横断幕を先頭に駅前のメインストリートである「大手通り」に繰り出して、『長岡甚句』『大花火音頭』を披露し、沿道を埋め尽くした大勢の市民、観光客から盛んな拍手喝采を受けました。
 また、学生たちは長岡まつりの行事の中に催された「悠久太鼓」演技にも参加するなど、大いに市民との交流を深めました。