むつみ会主催「外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

2012.10.03

9月30日(日)に長岡商工会議所において、本学留学生支援ボランティア団体むつみ会主催の第24回外国人による日本語スピーチコンテストが行われました。
 本学をはじめ長岡工業高等専門学校、長岡高等学校の留学生やその家族など7か国12名の出場者が、日本での留学体験や自国と日本の文化の違いなどについてスピーチを行いました。本学留学生の出場者では、最優秀賞にあたる長岡市長賞を、ホセ・ルイス・レジェス・メンデスさん(メキシコ)が受賞した他、長岡商工会議所会頭賞にサイ・レイカンさん(中国)、国際ソロプチミスト長岡賞にアハマド・ナウアーさん(シリア)、むつみ会会長賞にゴウ・ミン・クアンさん(ベトナム)が選ばれました。
 本学ベトナム人留学生による踊りや歌のアトラクション、メキシコ人留学生による歌とギター演奏も披露されました。コンテスト終了後の交流会では参加された市民の方々と留学生達が親睦を深めていました。

新原学長のあいさつ 長岡市長賞のホセ ルイスさんのスピーチ
ベトナム人留学生の民族舞踊 交流会終了.後の集合写真