ロブサンニャム・ガントゥムルモンゴル国教育科学大臣に本学の名誉博士号を授与しました。

2012.10.31

平成24年10月26日(金)、モンゴル科学技術大学において、ロブサンニャム・ガントゥムルモンゴル国教育科学大臣へ本学の名誉博士号を授与しました。

ガントゥムル大臣は本学の卒業生であり、この度日本留学経験者として初めてモンゴルの大臣に就任されました。

名誉博士号授与式には、ダシプレブモンゴル日本親善協会会長、ダムディンスレンモンゴル科学技術大学長、清水在モンゴル大使、磯貝JICAモンゴル事務所長をはじめとする多くの方々にご臨席いただき、終始 和やかな雰囲気の中執り行われました。

本年は日本・モンゴルの国交樹立40周年という節目の年に当たります。このような記念すべき年に、本学の卒業生が一国の国政を担う要職に就かれたことは大変喜ばしいことです。今回の名誉博士号授与を機に、 本学も両国の交流拡大に貢献できればと思います。

名誉博士号授与式会場

ダムディンスレン学長挨拶

ダムディンスレンモンゴル科学技術大学長の祝辞

モンゴル日本親善協会会長祝辞