学生サークル「TEC(テック)」が「おもしろキッズサイエンスショー」で実験ショーを行いました。

2012.12.12

本学の学生サークル「TEC(テック)」(「Technical Education Circle」の略)が12月8日(土)に長岡市青少年文化センターにおいて、「おもしろキッズサイエンスショー~みんなで遊べる科学~」を行いました。

TECは、体験学習を中心とした科学教室を開催し、青少年の科学技術教育の推進を目的とした活動を行っているサークルです。

このショーは、青少年文化センター主催で小中学生を対象に開催されたもので、今年3回目の開催となりました。

好評を博し、大盛況だった過去2回同様、今回も60名の定員いっぱいの参加者が集まりました。

今回は「静電気でおもしろ実験!」のテーマで「ダイラタンシー」、「大気圧実験」、「スライム作り」の実験を行いました。TECメンバーの軽快なトークも相まって、会場は科学のおもしろさや不思議に触れた参加者たちの笑顔でいっぱいとなりました。

TECのメンバーを始めとして、本学の学生たちは、本分の学習・研究だけではなく、地域に役立つ活動にもいろいろなかたちで取り組んでいます。

参加者に挨拶するTECのメンバー

ダイラタンシーの実験