本学学長特別顧問Mrityunjay Singh氏に名誉博士号を授与しました。

2013.05.22

平成25年5月20日(月)、本学第一会議室において、Mrityunjay Singh博士(米国航空宇宙局〔NASA〕グレン研究センターオハイオ航空宇宙研究所チーフサイエンティスト)に対し、名誉博士号を授与しました。
Singh博士はセラミックスを中心とする先進材料の科学技術分野において極めて顕著な業績を有する、世界的に高名な研究者であり、多数の著名な賞を受賞するとともに、学会等の枢要な役職を歴任されています。また、平成22年5月より、本学学長特別顧問に就任し、大学の運営に関する助言等をいただいております。今回、これらの顕著な功績により、Singh博士へ名誉博士号を授与することとなりました。

また、名誉博士号授与式の後、本学マルチメディアシステムセンターにおいて、"Materials, Society and Sustainable Development"と題した特別講演を行っていただきました。講演会は会場内が満席となるほどの盛況なものとなり、予定時間を大きく超過して活発な質疑応答が行われました。