高橋 弘毅 准教授らがBest Paper Award (ICICIC2013)を受賞しました。

2013.09.17

この賞は、2013年9月14日から17日に開催された、第8回 International Conference on Innovative Computing, Information and Control(ICICIC2013)(革新的計算論と情報・制御に関する国際会議)の発表論文の中から、今後の発展が期待される優秀な論文が数編選出されるものです。
 その一つの論文として、経営情報系 高橋 弘毅 准教授が参加するグループ(秋月 拓磨(山梨英和大学)、章 忠(豊橋技術科学大学)、今村 孝(新潟大学)、高橋 弘毅(長岡技術科学大学))の論文が選出されました。

【受賞内容の概要】

受賞論文題目は「Toward Symbolization of Human Motion Data --Time-Series Clustering in Symbol Space--」です。身体動作におけるスキルの数理モデル構築を目的として、観測された運動データから動作特徴を抽出する手法を目指した基礎的研究です。
 本研究をさらに発展させ、人間のスキル・くせの抽出やモデル化手法の構築に貢献することが期待されています。