むつみ会主催「外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

2013.10.03

9月28日(土)に長岡商工会議所において、本学留学生支援ボランティア団体むつみ会主催の第25回外国人による日本語スピーチコンテストが行われました。

19名の応募者の中から書類審査で選ばれた8か国14名の出場者が、日本での留学体験や自国と日本の文化の違いなどについてスピーチを行いました。本学留学生の出場者では、最優秀賞にあたる長岡市長賞を、レンガラ バラベンカテシュさん(インド)が受賞した他、長岡商工会議所会頭賞にシリジャナ パラジャパチさん(ネパール)、ライオンズクラブ賞にチャン ナム ソンさん(ベトナム)、国際ソロプチミスト長岡賞にチア シン インさん(マレーシア)、むつみ会会長賞にファイロザ アミラ ビンティ ハムザーさん(マレーシア)が選ばれました。

本学スリランカ人留学生、ベトナム人留学生による踊りや歌も披露され、コンテスト終了後の交流会では参加された市民の方々と留学生達が親睦を深めていました。

会場の様子 新原学長のあいさつ
長岡市長賞を授与されるレンガラ バラベンカテシュさん 長岡商工会議所会頭賞を授与されるシリジャナ パラジャパチさん
ベトナム人留学生のダンス 審査委員長から審査講評を受ける出場者