平成25年度冬期交通安全講習会を開催しました。

2013.12.12

平成25年12月11日(水)に本学B講義室において,平成25年度冬期交通安全講習会を開催しました。

本講習会は、冬期間における安全運転及び事故防止の徹底を図ることを目的として、学生及び教職員向けに開催しているもので、今年度は長岡警察署交通課交通指導係長の宮島警部補を講師にお迎えし、冬道での事故防止について、事故発生時の路面状況や時間帯、実際の事故事例等の具体的な説明を交えた、冬期ならではの安全運転対策について指導いただきました。

参加者からは、自動車の装備や雪道でのブレーキのタイミング等、実際の運転に関する具体的な質問が寄せられるなど、これから迎える冬道での安全運転への関心の高さが伺われました。

本学では、今後もこのような講習会の開催等を通して、学生の交通ルールやマナーに対する意識の向上を図り、安全運転の徹底に向けた取り組みを行って参ります。

講習会の様子