電気系 岩橋政宏教授がBest Paper Award (IWAIT 2014) を受賞しました。

2014.01.16

電気系 岩橋政宏教授が、国際会議 International Workshop on Advanced Image Technology (2014年1月6~8日、タイ、バンコク) で Best Paper Award を受賞しました。受賞の対象となった論文は「A Lossless Compression Method Using Histogram Packing for HDR Images with OpenEXR Format」です。この賞は、審査を経て採録された論文の中から、特に優れたものに贈られます。

【受賞内容の概要】
 極端に広いダイナミックレンジ(画素の明るさの幅)を表現できるハイダイナミックレンジ(HDR)画像は、新しい映像技術として最近注目されています。しかし、そのデータ量が膨大であるため、メモリに蓄積したり通信したりする際に支障があります。今回の発表では、HDR画像の膨大なデータを、画質を全く劣化させることなく、コンパクトに圧縮できる新しい技術を提案しています。都立産業技術高専および首都大学東京との共同研究として実施されました。