佐野太 文部科学省大臣官房会計課長が本学を訪問され、平成26年度予算案、国立大学改革についての講話をいただきました。

2014.01.17

1月14日、佐野太 文部科学省大臣官房会計課長が本学を訪問され、新原晧一 学長から大学の現状と実績について説明を受けられるとともに、大学改革について意見交換を行いました。また、本学執行部や本学中長期成長戦略各チーム構成員等に対し、本学が「技学」の深化のため、多様な分野の有識者を講師に招いて開催している「長岡技術科学大学技学ルネサンス講演会」の位置づけで、「平成26年度文部科学関係予算(案)と大学改革について」と題する講話をいただき、国家財政が厳しさを増す中での予算編成や国立大学改革プランについての説明とともに、地域の力としての大学、社会に夢とチャンスを提供する大学の役割を自覚し、尊敬され、期待される存在として一層奮起するよう述べられ、講話終了後には教職員との意見交換を行いました。

新原学長より本学の現状と実績について説明を受ける佐野官房会計課長本学執行部をはじめとする教職員に講演する佐野官房会計課長
本学の研究成果を展示している「テクノミュージアム」を視察する佐野官房会計課長