第1回技術科学教育研究推進協議会を開催しました。

2014.04.03

3月19日(水)にKKRホテル東京にて、第1回技術科学教育研究推進協議会を開催しました。

推進協議会は、文部科学省国立大学改革強化推進事業「三機関(長岡技術科学大学・豊橋技術科学大学・国立高等専門学校機構)が連携・協働した教育改革~世界で活躍し、イノベーションを起こす実践的技術者の育成~」の実施状況について、外部有識者により評価・助言をいただき、事業に反映させることを目的としています。

本事業を開始してから約1年が経過した状況を踏まえ、委員の先生方に教育改革事業の概要と、これまでの実施状況を説明するとともに、ご意見と助言・提言をいただきました。

三機関では、推進協議会からいただいた貴重なご意見等を今後の事業の実施に反映させていくことにしています。

[推進協議会委員]
 大西 隆氏(日本学術会議会長)
 Prof.Dato' Dr.Omar Osman氏(マレーシア科学大学長)
 小林 誠氏(日本学術振興会学術システム研究センター所長)