長岡技大、豊橋技大、国立高専機構本部、51国立高専を結ぶ遠隔講義・会議システム「GI-net」の開通式を実施しました。

2014.04.08

長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学、国立高等専門学校機構の三機関が連携・共同して取り組む教育改革事業の一環として、両大学及び高専の全国59拠点を結ぶ遠隔講義・会議システムが設置され、4月3日(木)に開通式を行いました。各拠点を接続し、三機関の長が挨拶を行い、その様子が配信されました。

本システムにより多地点接続及び双方向での講義・会議等が可能となり、キャンパス間の移動に要する距離、時間の問題を解消し、三機関の有する教育・研究のリソースを共有し、活用できる体制が構築されました。今後、三機関におけるより高度な教育・研究の連携が期待されます。

本事業を開始してから約1年が経過した状況を踏まえ、委員の先生方に教育改革事業の概要と、これまでの実施状況を説明するとともに、ご意見と助言・提言をいただきました。