2014.05.20

平成26年5月12日(月)に本学マルチメディアシステムセンターにおいて、「ダルムシュタット工科大学国際交流担当者による講演会」を開催しました。
 講師はドイツのダルムシュタット工科大学(TUD)国際交流コーディネーターのMs. Pia Schmitt氏で、TUDの紹介や交換留学について講演をしていただきました。TUDとは、平成18年9月20日に学術交流協定を締結し、毎年4~5名のTUD学生の受入れと3名程度の本学学生の派遣を行うなど活発な交流を行っています。
 当日は、学内教職員のほか、TUDからの留学生、交換留学に興味を持った学生等計約30名が聴講し、Schmitt氏の講演に熱心に耳を傾けていました。学生からは活発な質問が寄せられ、留学への意欲が感じられました。
 また、講演会の前には、武藤理事・副学長、機械系・太田教授(TUDと本学との学術交流協定担当教員)等と国際交流に関する意見交換会を行いました。

Pia Schmitt氏(写真中央)と武藤理事・副学長、機械系・太田教授 武藤理事・副学長による挨拶
Schmitt氏による講演 講演を聴講する学生たち