東京海洋大学との合同ロケを行いました。

2014.07.28

7月27日午前中に、東京海洋大学・長岡技術科学大学合同のテレビロケを東京海洋大学越中島キャンパスのプールで、水難学会の協力のもとで行いました。これは、「ういてまて」の基本技術に関するロケで、この様子は7月28日月曜日朝7時台のフジテレビ系めざましテレビで放映されました。

ロケでは越中島キャンパスの近所に住む子どもたちに、東京海洋大学田村祐司准教授と長岡技術科学大学斎藤副学長が「ういてまて」の講習を行う様子をテレビカメラで追いました。着衣の状態でなぜ人は背浮きで浮いていられるのか、その原理などを中心に子どもたちに解説しました。

大学間等の共同研究の成果を全国放送の番組で社会に広く伝えることは、より進んだ成果の還元・社会貢献の例として、本学では重要視しています。

背浮きの様子 指導する斎藤副学長