長岡まつり「大民踊流し」に参加しました。

2014.08.04

本学の学生・教職員は、今年も市民との交流の一環として8月1日(金)に行われた、長岡まつりの前夜祭「大民踊流し」に参加しました。

大民踊流しには、54団体約4,900名の長岡市民が参加。本学は、新原学長、武藤理事・副学長、東理事・副学長、菅野理事・事務局長らの教職員や留学生を含む学生など、総勢約120名が揃いの浴衣姿で大学旗を掲げ、駅前の「スズラン通り」、「大手通り」に繰り出して、『長岡甚句』『大花火音頭』を披露し、沿道を埋め尽くした大勢の市民、観光客から大きな拍手喝采をうけました。

また、学生たちは長岡まつりの行事の中に催された「悠久太鼓」演技にも参加するなど、大いに市民との交流を深めました。

集合写真 大学旗を掲げる新原学長
大花火音頭を踊る留学生 長岡甚句輪踊りの様子