平成26年度第1回長岡技学ルネッサンス講演会を開催しました。

2014.09.05

本学は“ものづくり”の基礎となる“技学”を深化させ、長期に持続する新技術開発や新産業育成支援を通しての地域貢献を大学の重要な使命の一つとして位置付けています。このためには社会の変化を先取りする対応が必要であり、各界の様々な分野から有識者をお招きし、長岡技学ルネッサンス講演会と題し、各分野の現状と将来展開等について貴重なお話をしていただいております。

平成26年9月1日(月)に今年度第1回の講演会をNASAオハイオ航空宇宙研究所 主任研究員 Mrityunjay Singh 氏を講師にお招きし、「High Efficiency Thermal Energy Storage System for Concentrated Solar Power Applications」と題し、手頃で信頼性の高い太陽エネルギー技術から、太陽熱利用のための高効率熱エネルギー貯蔵システムについて、英語により講演をいただきました。

本学では、今後もこのような機会を設け、大学運営、あるいは教育・研究に活かして参ります。

講演をするMrityunjay Singh 氏