平成26年度サークルリーダー研修会を開催しました。

2014.10.10

10月4日(土)に、本学D講義室及び体育館において、平成26年度サークルリーダー研修会を開催しました。
 本研修会は、サークル活動の在り方や問題点についての討論等を通して、リーダーとしての資質を向上させるとともに、サークル活動の活性化を図ることを目的として例年開催しているもので、今年度は34団体から44名の学生が参加しました。
 座学だけでなく、実際に体を動かす体験型プログラムの研修を通して、参加学生たちからは「相手を認め受け入れることの大切さがわかった」、「リーダーだけががんばるのではなく周囲を信頼して頼ることも大切」、「この研修で学んだことをサークルに持ち帰って実践したい」などといった声が聞かれるなど、大変有意義な研修となりました。

○平成26年度サークルリーダー研修会
講師 Office YouI コミュニケーション代表 金巻 知子 氏
内容 1.講演「リーダーシップを高めるためやる気の出る体質、人間関係を知る」
    2.ワークショップ:問題解決、信頼関係構築プログラム