2014.12.1

平成26年11月27日(木)、学校法人東日本学園北海道医療大学と研究交流に関する協定を締結しました。

本学の中川匡弘教授をリーダーとする文部科学省地域産学官連携科学技術振興事業費補助金による「大学発新産業創出拠点プロジェクト(通称:START事業)」では、「好き、嫌いといった感性を脳波で計測し分析することによって得ることができる技術」を活用し得るニーズを全国的に集め、有用な成果を生み出してきました。プロジェクトでは、この感性計測技術の医療分野への展開を図るべく、医療系研究機関との連携を模索していたが、北海道医療大学と本学とのニーズが一致し、このたび、研究交流について合意に至り協定締結の運びとなりました。

新原学長と大野副学長

協定締結後に握手を交わす新原学長(右)と黒澤北海道医療大学副学長