「青少年のための科学の祭典2015新潟県大会」に出展しました。

2015.02.16

2月7日(土)、8日(日)にアオーレ長岡において「青少年のための科学の祭典2015新潟県大会」が開催され、本学からはカオス・フラクタル情報数理工学研究室、液晶ディスプレイ研究室、環境未来ラボ、Technical Education Circle、技術支援センターの5ブースが出展しました。

本祭典は、次世代の科学技術時代を生きる子どもたちのために、科学に親しみ、興味関心を持ってもらうことを目的に開催されています。子どもたちに科学の不思議に「驚き」や「疑問」を感じてもらうとともに、その背景となる技術を理解してもらえるよう、さまざまな工夫を凝らした実験・工作教室が多数行われ、会場は理科好きな子どもたちで終日賑わいました。2日間の来場者数は、昨年を上回る14,109人と大盛況でした。

人工イクラを作ろう

(Technical Education Circle)

透明なセロハンテープが虹色に見える?

(液晶ディスプレイ研究室)

紫外線について学ぼう!

(技術支援センター)

多数の来場者で賑わう会場