Ranil スリランカ首相、在スリランカ日本国大使を表敬訪問しました。

2015.03.24

平成27年3月16日、本学の武藤理事・副学長、電気系・岩橋教授、経営情報系・アーシュ准教授、生物系・小笠原准教授、笠井助教、志田助教、環境・建設系・幡本助教がRanil Wichremesinghe スリランカ首相を表敬訪問しました。
 Ranil 首相には、スリランカにおける技学教育の普及や技学に基づく実践的技術者育成のための新大学設置構想についてご説明し、賛同いただきました。

同日、Vijitha Nanayakkaraオープンユニバーシティ(The Open University of Sri Lanka)学長、在スリランカ日本国大使、JICAスリランカ事務所を表敬訪問し、新大学設置構想を含む、スリランカと日本との教育・研究交流についての意見交換と協力依頼を行いました。

また、オープンユニバーシティキャンパス内で開催された国際シンポジウム(First Symposium of Japan Sri Lanka Technology Promotion Association)では武藤副学長が本学の紹介や事業説明を、岩橋教授、小笠原准教授、笠井助教、志田助教、幡本助教が研究発表を行い参加者と情報交換を行いました。

スリランカは、本学の「スーパーグローバル創成支援」事業の重要な拠点国の一つであり、協定大学の拡充や、研究・学生交流について更に交流を深めてまいります。

Ranil Wichremesinghe スリランカ首相を囲んで

Ranil Wichremesinghe スリランカ首相(前列左から2番目)を囲んで