「ロボットにふれて、未来を語ろう」をアオーレ長岡で開催します。

2015.05.01

5月30日(土)午後1時~4時30分 アオーレ長岡で、男女共同参画推進事業「ロボットにふれて、未来を語ろう」を開催いたします。
 中学生、高校生、高専生、大学生、その保護者を主な対象に、自分の生活に役立つロボットを自分の目で見て実際に触れ、身近に感じてもらい、またロボット開発者や様々な技術開発に携わる技大研究者と自由に語り合うことを通じ、工学分野の興味を喚起することを目的としています。
 長岡技術科学大学のロボコン活躍の紹介、長岡工業高等専門学校のロボコン出場ロボット展示とデモ、体験操縦や日立製作所の人型ロボット「エミュー2」の展示、デモを行います。さらに長岡技術科学大学の脳波で操作するロボット、災害時に活躍するレスキューロボットなどたくさんのロボットが出展されます。
 「かわいい理科プロジェクト」では、LEDピアスやDNAストラップを作るワークショップを開催します。(定員は各40人、事前申込み制)。「化学のおもちゃ箱」では色が変わるインクでうちわに絵を描きます。
 なお、どなたでもご興味のある方はご参加いただけます。是非ご来場下さい。

当日のプログラムはこちらから。

お問合わせ、事前申込みは「Tel 0258-47-9202(長岡技術科学大学 総務課)」までお願いします。

脳波で操作するロボット

DNAストラップ