「青少年のための科学の祭典2015新潟県大会」に出展しました。

2015.12.08

12月5日(土)、6日(日)にアオーレ長岡において「青少年のための科学の祭典2015新潟県大会」が開催され、本学からはカオス・フラクタル情報数理工学研究室、環境未来ラボ、Technical Education Circle、技術支援センターの4ブースが出展しました。
 本祭典は、次世代の科学技術時代を生きる子供達のために、科学に親しみ、興味関心を持ってもらうことを目的に開催されています。子供達に科学の「驚き」や「疑問」を感じてもらうとともに、その背景となる技術を理解してもらえるよう、さまざまな工夫を凝らした実験・工作教室が多数行われ、これをきっかけに子供達の理科や科学技術への関心度が高まりました。2日間の来場者数は10,151人と大盛況でした。

2重振り子で「カオス」を体験!

(カオス・フラクタル情報数理工学研究室)

君は液体の上に立てるのか!?

(環境未来ラボ)

ペーパークロマトグラフィーでインクを大分解!

(Technical Education Circle)

お日さまで色が変わるしおりをつくろう!

(技術支援センター)