留学生を対象とした交通ルール・日常生活でのマナー等についての説明会・相談会を開催しました。

2016.06.06

6月3日(金)に長岡警察署の方にご協力いただき、留学生を対象とした日本での交通ルール、日常生活でのマナー等についての説明会・相談会を開催しました。
 母国とは違う日本の交通ルール、習慣の違いによるトラブルや犯罪に巻き込まれることを防ぐために開催された本説明会・相談会でしたが、熱心に説明を聞き、様々なケースについて質問をする留学生の様子から、関心の高さがうかがえました。
 文化や習慣の違う日本において留学生が円滑に生活を送れるよう、今後もこのような説明会・相談会、ガイダンス等において、交通ルールや日常生活におけるマナーの指導に取り組んで参ります。