科学研究費助成事業に関する説明会を開催しました。

2016.7.27

7月20日(水)に、文部科学省研究振興局学術研究助成課 石田雄三企画室長をお招きし、研究者向けの科学研究費助成事業に関する説明会を開催しました。
 石田室長からは、「科研費改革の現況等について」と題し、科研費の概要、取り巻く状況や、科研費改革の現況について、審議会等での論点などを含めて説明いただきました。
 当日は、市内3大学(長岡技術科学大学、長岡造形大学、長岡大学)1高専(長岡工業高等専門学校)と上越教育大学からも参加があり、約140名の教職員が受講しました。
 受講者からは、科研費改革の動向等をわかりやすく解説され貴重な情報が得られた、また、文部科学省の企画担当官が、研究者目線に立って解説されたことに対し、大変心強いなどの感想が寄せられました。
 石田室長は、その後、若手研究者等と懇談され、科研費の政策方針等と現場における状況について、活発な意見交換が行われました。